将“三个实”贯穿培训全过程(2017年简报第5期,总第203期)

——天津市举办2017年度高级政工专业人员研修班

  为深入贯彻落实政工职评工作“三升一金”整体思路,不断提升政工专业职务评审及继续教育工作质量和水平,建设一支高素质的思想政治工作专业队伍,按照《天津市专业技术人员和管理人员继续教育条例》、《天津市政工专业人员继续教育实施办法》的有关规定,经市领导批准,天津市政工职评办公室、天津市政工师进修学院于8月15日至23日在天津渤海轻工投资集团党校举办了2017年度高级政工专业人员研修班。参加本届研修班的有拟申报思想政治工作研究员任职资格人员、企事业单位优秀政工专业人员以及各级政工职评部门负责人等,共63人。与历届研修班相比,本届研修班时间安排紧凑、内容丰富,深受学员欢迎,体现出“三个实”的特点。

  一、课程内容实

  高研班安排了《推进全面从严治党的重要抓手——学习贯彻〈关于新形势下党内政治生活若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉》、《京津冀协同发展及天津的战略思考》、《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神——推进全面从严治党》、《领导干部心理压力与调适策略》、《北方网大数据运营平台、政民零距离、党群心连心等新媒体互动栏目现场体验》、《上工治未病——肿瘤的防治与四季养生》、《全媒体时代的信息发布与舆论引导》、《加强和改进思想政治教育  扎实推进“两学一做”常态化、制度化》等课程。这些教学内容,既夯实了学员的理论基础,又拓宽了学员的视野。特别重要的是,高研班于8月16日上午在天津礼堂举行的《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神——推进全面从严治党》专题报告会。中共中央党校党建教研部巡视员、教授、博士生导师戴焰军围绕深入学习贯彻习近平总书记关于执政党建设的重要讲话精神,从全面推进从严治党的重要意义、重点任务和根本途径三个方面,深入浅出地分析和讲解了全面从严治党与协调推动“四个全面”战略布局、应对“四个考验”“四个危险”的问题,阐述了全面从严治党必须严肃党内政治生活,从严管理干部,深入改进作风,严明党的纪律,践行群众路线,持续反腐肃贪,加强思想建党、制度建党、群众监督,认真把握党建规律和把抓好党建作为最大的政绩,等等。参加报告会的有市委宣传部机关各处室党支部书记、全市企事业单位党建、政工方面的领导干部、拟申报思想政治工作研究员人员及优秀高级政工师代表、各级政工职评部门负责人等800余人。此外,高研班还聘请了国家行政学院王华教授和天津市委党校贾锡萍、杨东方、王健、倪明胜、赵斌教授,以及天津医科大学总医院刘宝山主任等为学员们讲授了一堂堂高水平的、生动的思想政治课、文化知识课、人生保健课。为期6天的高研班内容丰富、形式多样,受到了广大政工干部的肯定与好评。

  二、学习态度实

  参加高研班的学员多数是本单位的领导干部。他们日常工作较为繁忙,但都能正确处理工学矛盾,利用业余时间处理工作,学员出勤率达到98%以上。尤其是高研班在8月19日(周六)安排了一天的课程,学员们克服困难,保证了出勤。踏实的学习态度成为了高研班的一大亮点。一位学员说:“因为平时工作忙,对党的建设理论学习得不够扎实、深入,所以做起工作来总是觉得底气不足,高研班为我们提供了一个非常好的平台。虽然我每天都是下课后回单位处理公务很辛苦,但还是觉得值了!”丰富的教学内容、多样的学习形式拓展了学员们的视野,使每一名学员都感到学有所获。在最后两天的培训中,学员们走出教室,来到天津医科大学、天津市地下铁路运营有限公司、中交一航局和天津市住房公积金管理中心4家单位进行学习交流,实地考察思想政治工作先进单位的党建和思想政治工作情况。在天津医科大学,学员们怀着肃穆的心情参观了“生命意义展厅”,朱宪彝老校长献身祖国医学事业并无私捐献自己的遗体和生前所有一切的感人事迹,以及一篇篇遗体捐赠志愿者的告白书、一张张感人至深的展板,使每一名学员对待生命肃然起敬。在地下铁路运营有限公司,学员们了解了公司卓有成效的党建、思想政治工作和企业文化宣传工作,深受启发。在中交一航局,学员们饶有兴致地参观了“一航局荣誉展馆”,当一航局负责人谈及公司建设者们在港珠澳大桥隧道的沉管对接中将6万多颗螺丝钉一次定形成功,没有任何误差,创造了沉管隧道“滴水不漏”的奇迹时,学员们惊叹不已,顿时民族自豪感倍增,内心充满了爱国主义情怀。在天津公积金管理中心,学员们在服务大厅看到工作人员在服务窗口对前来办事者热情接待时,深深体会到了公职人员“服务见真情”的扎实作风。实地考察为学员们更好地做好本单位的党建和思想政治工作提供了有益的借鉴、参考和学习的榜样。学员们既听又看,更深入地学习到思想政治工作先进单位的鲜活经验,收获颇多。

  三、办班作风实

  高研班开班时,市政工职评办公室负责人首先做动员讲话,对参加本届高研班的学员提出了希望和要求,希望每位学员认真上好每一节课,以知促行,充分发挥思想政治工作的优势,将学到的理论和专业知识运用到工作实践当中。授课教授们也表示:“高研班的学员来自不同领域、不同行业,一起学习,有利于交流思想,开阔视野。我们一定高质量的讲好每一堂课,大力拓展学员的思路,夯实其理论和专业知识基础。”

  本次高研班在办班过程中,坚持高标准,不但要求学员严格,而且高研班结束时,还组织学员对各授课教师进行了测评打分。此外,办班中严格纪律,节俭办班,不给基层增添任何麻烦,受到了基层单位的一致好评,也得到学员们的高度评价。很多学员表示,在课程安排上,政工师进修学院做了精心的准备,不拘形式,注重效果,每节课都是宽松式、启发式、普及式,符合大家的实际情况,对国企党建工作者和高校思想政治工作者有非常大的帮助。有的学员说,以前很少了解新媒体的重要意义,讲授新媒体的知识,使我们了解了以新兴媒体为载体做好思想政治工作的重要性,对今后的工作帮助非常大。还有的学员说,学习养生知识,是政工专业干部做好工作的客观需要。有了健康的身体,才能全身心地投入工作。大家纷纷表示,在今后的工作中会更加注重思想政治工作的形式创新、内容创新、方法创新、思维创新,并将在高研班上学到的理论和专业知识充分应用到实践中去。

  为了巩固学习效果,更好地理解和消化所学知识,高研班要求学员们根据授课内容,联系自身工作实际撰写一篇调研报告作为课题作业上报。市政工职评办公室、市政工师进修学院将组织专家学者阅评,并将部分获得一、二等奖的优秀文章编辑出版《思想政治工作创新文集》。

设为首页收藏本站返回首页
版权所有:天津市政工职评工作网
津ICP备10200117号