思想政治工作战线上的领军者 政工专业岗位的排头兵1

梁军军 信云升

邸达:“一个集团一家人,一个目标一条心”

  天津房地产集团有限公司党委书记、董事长,思想政治工作研究员邸达坚持以创新的思维迎接挑战,以一流的作风勤奋工作。他牢固树立“一个集团一家人,一个目标一条心”理念,加速推进集团深度融合。

  2014年5月,市委、市政府决定整合天房集团、房信集团,重组为天津房地产集团有限公司。担任新集团首任党委书记、董事长的邸达,面对两个集团不同的发展水平、不尽相同的发展思路,特别是两个集团职工思想波动的现状,创造性地提出了“一个集团一家人,一个目标一条心”的工作理念。他深入重点工程一线、深入基层职工群众中,宣传、教育大家树立和强化“一家人”理念,使广大职工充分理解并服从市委、市政府的决策,积极支持和参与集团推进整合重组、改革发展的各项工作。他坚持以“一家人”理念引领企业改革发展,积极探索加强和改进思想政治工作的新思路,努力推进思想政治工作与企业管理、精神文明建设、企业文化建设的深度融合,极大地增强了集团的凝聚力和向心力,顺利完成了整合重组工作,并实现了产业结构和优质资源互补。整合重组以来,集团先后拓展了20余宗住宅地块,加速推进一批重点工程、民生工程建设,企业的综合实力、社会美誉度和影响力显著提高,真正实现了1+1>2的效果。

  短评:“集天下人,成天下事”。纵观古今,大至国家,小至社会中的群体,任何成功都是和团结密不可分的。邸达同志用“一家人”的理念团结职工、凝聚职工,教育职工心往一处想、劲往一处使,使集团发展迈上了新台阶。

  本人简历:邸达,男,1959年4月出生,河北省赵县人。1984年12月入党,研究生学历,硕士学位,1976年10月参加工作,2001年被评为高级经济师,累计政工专业年限14年。现任天津房地产集团有限公司党委书记、董事长。

刘明:践行以人为本理念,推进企业和谐发展

  中节能(天津)投资集团有限公司党委书记、董事长,思想政治工作研究员刘明在实际工作中努力践行以人为本理念,提出了组织群众、依靠群众、惠及群众的八个基本做法。

  一是从公司成立初期为领导班子规定的“约法三章”,到后期制定的廉洁从业“六条公约”,让群众看清新公司党委书记“抓班子、带队伍、鼓干劲、树形象”的基本工作思路。二是总结提炼出企业精神,确立了正确的企业文化发展方向。三是公司每年开展全员合理化建议活动,发动群众为来年工作献计献策,为经营班子成员统筹来年工作提供参考,形成了民主管理的良好习惯。四是采取提高员工福利水平、提高员工住房公积金、为低收入员工争取限价商品房等多种方式,想方设法提升员工幸福指数。五是公司主动改革窄带薪酬制度,实行宽带薪酬制度,增强了员工进取心。六是公司每年坚持开展全员“360度业绩考核”和管理线考核,开展对领导班子的民主评议,充分发挥广大员工群众的监督促进作用。七是公司每年坚持结合“双过半”组织开展劳动竞赛和红色教育活动,满足员工群众参加更多集体活动的需求,取得双丰收的效果。八是公司既建设了获得天津市总工会表彰的职工文体活动基地,还建立起员工业余文体活动的长效机制,营造出健康和谐的文化氛围。

  短评:员工是企业发展的力量源泉,只有坚持“发展为了员工、发展依靠员工、发展成果由员工共享”的发展宗旨,才能使广大员工生活得更加幸福、更有尊严,企业的宏图伟业才会取得成功。

  本人简历:刘明,男,1956年7月出生,河北省河间人。1979年12月入党,大学学历,1975年10月参加工作,2005年被评为高级经济师,累计政工专业年限32年。现任中节能(天津)投资集团有限公司党委书记、董事长。

张德利:抓好群团组织,发挥员工的创造才能

  天津纺织集团(控股)有限公司党委副书记、纪委书记,思想政治工作研究员张德利注重发挥共青团和工会组织的桥梁纽带作用,使广大员工的创造才能充分发挥、主人翁精神进一步弘扬。

  一是支持共青团组织围绕集团中心任务独立负责地开展工作,使团组织成为党委联系青年的桥梁和纽带。切实加强党建带团建,强化团的基层组织建设,打造学习型、务实型、创新型团组织。鼓励和指导团组织开展适合团员青年特点的活动,引导青年树立大局观和使命感。

  二是加强对工会工作的领导,打造坚强有力的工会组织。以“坚持中国特色社会主义工会发展道路”为指导思想,全力支持工会组织实施员工大培训,充分发挥劳动模范和技术标兵的示范带动作用,建立激励机制,鼓励创新性劳动成果,努力将员工的创新热情与创造才能引导到转型发展的重大实践中。结合行业实际,创新工作理念,保证了工会工作有活力、出亮点、见实效。在实际工作中,从推进企业可持续发展的大处着眼,从维护员工合法权益着手,坚持维护集团发展利益与维护员工群众具体利益相统一,注重发展巩固和谐劳动关系,促进集团改革调整稳定。

  短评:群团事业是党的事业的重要组成部分,新形势下加强和改进党对群团工作的领导具有重要性和紧迫性。张德利同志注重组织发展好群团事业,在增强群众观念,多为群众办好事解难事,维护和发展群众利益的同时,使员工群众的创造才能得以充分发挥,真正成为了企业的主人。

  本人简历:张德利,男,1961年7月出生,天津市人。1990年3月入党,研究生学历,1979年9月参加工作, 2001年被评为高级政工师,累计政工专业年限28年。现任天津纺织集团(控股)有限公司党委副书记、纪委书记。

庞忠生:抓“关键少数”、牵“牛鼻子”,增强组织保证力

  天津渤海轻工投资集团有限公司党委副书记、工会主席,思想政治工作研究员庞忠生善于加强干部队伍建设,既稳固领导班子,又锻炼年轻干部,抓住了领导干部这个“关键少数”,牵住了选人用人的“牛鼻子”。

  他带头优化企业领导班子结构,使其功能持续增强。新集团组建以来,对26个直属单位领导班子进行了调整,理顺了班子成员的职责分工,进一步优化了班子结构,强化了班子整体功能。同时,长期坚持规范企业法人治理结构,集团直属国有及国有控股企业基本实现了经理层和监事会成员分设,经理层进入董事会不超过50%,董事长与总经理分设等目标。直属国有及国有控股企业外派董事、外派监事覆盖率达到85.7%,重点合资企业外派董事、外派监事覆盖率达到100%。

  他努力搭建挂职锻炼平台,在干事创业中选拔年轻干部。围绕集团重点项目、重点单位、重点岗位的需求,从基层单位抽调政治素质好、组织协调能力强、发展潜力大的优秀年轻干部进入集团总部锻炼。同时,安排集团总部缺乏基层工作经验的优秀年轻干部到基层单位进行为期一年的挂职锻炼。几年来,连续组织实施了6批次79名优秀年轻干部挂职锻炼,有22名干部提拔交流到系统内重点岗位任职,其中9名干部在集团总部担任领导职务,13名干部在集团直属重点单位担任领导职务,成为推动集团改革发展的骨干和尖兵。

  短评:一手抓“关键少数”,一手牵“牛鼻子”,庞忠生同志立足当前,着眼长远,坚持做好“固本培新”工作,为企业发展和班子建设提供了坚强的组织保证。

  本人简历:庞忠生,男, 1958年8月出生,天津市人。1979年6月入党,研究生学历,1977年1月参加工作, 2001年被评为高级政工师,从事思想政治工作34年。现任天津渤海轻工投资集团有限公司党委副书记、工会主席。

王恭俭:加强作风和制度建设,发挥保证监督作用

  天津渤海化工集团有限责任公司党委常委、纪委书记,思想政治工作研究员王恭俭注重带领纪委转职能、转方式、转作风,强化监督、执纪问责,为企业深化改革、加快发展、保持稳定发挥了促进和保证作用。

  他注重落实中央八项规定,扎实推进作风建设。对违反八项规定精神的行为坚持“零容忍”,做到严肃处理、绝不姑息,维护规定的严肃性、权威性。坚持完善制度机制,制定了《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,健全了公务接待、公车管理、差旅费管理、职务消费等制度。坚持抓早抓小,突出元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,重申有关禁令和规定,强化监督执纪问责。

  他注重加强制度建设,积极从源头上防治腐败。每年组织召开专题领导干部会议,传达中纪委、市纪委会议精神,总结部署反腐倡廉工作,落实党风廉政建设责任,推动逐级开展落实党风廉政建设目标责任书和廉洁从业承诺书同签活动,推行“一岗双责”,做到廉政勤政一起抓、两个成果一起要。主持修订了集团公司《“三重一大”集体决策制度实施意见》,建立了科学严谨的“三重一大”决策制度和党委会、董事会、总经理办公会议事规则,组织党办、纪委、组织部加强对决策制度落实情况的监督检查,确保了落地执行。

  短评:制度建设正在成为全面深化改革的重要抓手。王恭俭同志努力协助党委履行好党风廉政主体责任,自觉扛起党风廉政建设监督责任,围绕中心、服务大局,促成了“反腐败——制度建设——深化改革”相互支撑、齐头并进的局面。

  本人简历:王恭俭,男,1956年7月出生,天津市人。1987年10月入党,大学学历,1975年9月参加工作, 2002年被评为高级政工师,从事思想政治工作27年。现任天津渤海化工集团有限责任公司党委常委、纪委书记。

(《政工师指南》2016年第1期)

设为首页收藏本站返回首页
版权所有:天津市政工职评工作网
津ICP备10200117号